Kambly

Recettes

Tourte aux noisettes, au fond de Fine Crêpe et à la compote de rhubarbe

Préparation en 25 minutes

Ingrédients

Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre

Tourte aux noisettes:

65g de Fine Crêpe de Kambly
150g de noisettes moulues
300ml de crème entière
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’oeufs
150g de sucre
1 cuillère à soupe (ou 12 g) d’amidon de maïs ou de pomme de terre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
½ cuillère à café de cannelle

Pour la compote:

250g de rhubarbe
80g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau

Crème ou crème double pour le service

Préparation

  1. Chemisez le moule à charnière de papier de cuisson et préchauffez le four à 160 °C, chaleur tournante.
  2. Répartissez les Fine Crêpe de Kambly entiers dans le fond du moule.
  3. Faites chauffer la crème entière après y avoir ajouté les 150 g de sucre, l’extrait de vanille et la cannelle.
  4. Délayez l’amidon de maïs ou de pomme de terre dans les jaunes d’oeufs et intégrez lentement ce mélange dans la crème entière. Ajoutez les noisettes moulues, laissez refroidir à température ambiante.
  5. Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, incorporez-les délicatement dans la crème aux noisettes.
  6. Répartissez cette masse sur le fond de Fine Crêpe entiers, couvrez de papier d’aluminium et terminez la cuisson durant 40 minutes.
  7. Découpez alors les tiges de rhubarbe en morceaux de 2 cm de long et cuisez-les à feu moyen, avec de l’eau et 80 g de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  8. Servez la tourte aux noisettes accompagnée de compote de rhubarbe et de crème double.

Recette de Veronika Studer

Recettes similaires