Recettes
Glace au chocolat noir et au croquant Fine Crêpe – piment
Préparation en 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 - 6 portions
Croquant:
120 g de sucre
50 g de Fine Crêpe de Kambly
2 bonnes prises de sel à la rose
1/3 de gousse de piment séché
Glace:
2 dl de lait
200 g de chocolat noir (teneur minimale en cacao : 70 %)
6 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
10 cuillères à soupe de sucre brun
1 gobelet de demi-crème acidulée
2,5 dl de crème
Décoration:
Fine Crêpe de Kambly
Préparation
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Pour le croquant: émiettez les Fine Crêpe dans un sachet. Réduisez le piment en poudre dans un mortier et réservez-en une petite quantité pour la décoration. Mélangez les Fine Crêpe, le piment et le sel. Faites caraméliser le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre est brun clair, ajoutez-y le mélange Fine Crêpe-piment-sel et mélangez jusqu’à ce qu’à ce qu’une masse se forme, le croquant. Déposez votre croquant sur un papier de cuisson et laissez-le refroidir.
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Chauffez le lait et faites y fondre le chocolat tout en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir un peu.
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Ajoutez le cacao en poudre, le sucre et la demi-crème acidulée. Fouettez la crème entière pour la monter et incorporez-la délicatement. Incorporez encore une bonne moitié du croquant et placez dans une sorbetière ou pour 4 - 5 heures au congélateur (auquel cas vous mélangez soigneusement toutes les demi-heures).
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Dressez les boules et décorez l’assiette avec le reste du croquant au Fine Crêpe, des Fine Crêpe entiers et un soupçon de poudre de piment.