Recettes
Gâteau Fine Crêpe et Ricotta au Caramel citronné
Préparation en 90 minutes
Ingrédients
Pour une moule rond de 18 cm
- 150g Fine Crêpe
- 70g de beurre fondu
Masse à fourrer
- 150g de yaourt à la grecque
- 250g de ricotta
- 180g de sucre
- 1 c.à.s. de fécule de maïs
- 2 oeufs
- Zeste d‘un citron
- 1 gousse de vanille
Caramel citronné
- 2 citrons
- 100g de sucre
- 100 ml d‘eau
- Jus d‘un citron
- Menthe selon votre goût
- Fine Crêpe pour la décoration
Préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 60 minuten
Temps de réfrigération: 3-4 heures
Préparation
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Préchauffer le four à 165 °C.
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Graisser légèrement un moule rond de 18 cm à bord amovible et le mettre de côté.
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Émietter les Fine Crêpe et les mélanger au beurre fondu.
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Appuyer sur le mélange de miettes et de beurre avec le dos d’une cuillère dans le fond du moule.
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Verser le yaourt, la ricotta, le sucre, la fécule de maïs, les œufs, le zeste de citron et la vanille dans un récipient et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
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Déposer la masse à fourrer sur le fond et faire cuire le gâteau pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement brun doré.
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Laisser refroidir le gâteau à température ambiante pendant une heure puis le mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
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Pour le Caramel citronné: Couper les citrons en fines tranches. Mettre le sucre, l’eau, la menthe et les tranches de citron dans une poêle et faire caraméliser à feu moyen.
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Retirer la menthe, ajouter le jus de citron au Caramel et mélanger.
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Garnir le gâteau des tranches de citron caramélisées et verser le caramel par dessus.
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Décorer avec la menthe et Fine Crêpe.